Классика русского стиля

     Рубленый деревянный дом — исконно русское жилье. Конструктивной основой рубленого дома является бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга бревен «венцов». Важной особенностью этой конструкции является то, что при естественной усушке сруба и последующей осадке исчезали щели между венцами, стена становилась более плотной и монолитной. Чтобы венцы хорошо прилегали друг к другу, в каждом из соседних бревен на нижней стороне выбирался продольный паз. Данный прием сохранился до наших дней.

     По углам сруб связывается специальными врубками — своеобразными бревенчатыми «замками». Наиболее применяемыми являются рубки «в чашу» и «в лапу». При рубке «в чашу» бревна соединяются таким образом, что концы их выступают наружу, за пределы сруба, и хорошо предохраняют углы дома от промерзания. Способ рубки «в лапу» дает возможность увеличить горизонтальные размеры сруба, так как здесь «замок», скрепляющий венцы, делается на самом конце бревна. Однако этот способ более сложен в исполнении.

     Возводя рубленый дом, русские мастера, плотники, веками открывали, осваивали и совершенствовали приемы обработки дерева, постепенно разрабатывали прочные, надежные и художественно выразительные архитектурно-конструктивные узлы, оригинальные и неповторимые детали. При этом они всецело использовали положительные качества древесины, умело выявляя и раскрывая ее уникальные возможности, всемерно подчеркивая ее природное происхождение.

     «На Руси, в стране бескрайних лесов, где дерево было самым доступным материалом, топор был главным инструментом. В руках народных мастеров он становился резцом художника. Помимо топора в строительстве широко использовались скобели, тесла, струги, рубанки, резцы, просеки, долота, сверла, наугольники, циркули, аршинники. Естественно, что такой широкий ассортимент инструментов значительно облегчал труд плотника и убыстрял сроки строительства.

      Материалом для строительства в основном служили хвойные породы сосна и ель, а также вяз, осина и реже лиственница и дуб. Строевой лес применялся в виде бревен, круглых или окантованных балок, пластин, досок, брусков. Любопытно отметить, что в старину доски или как их иногда называли тесницы, делались вручную из бревен, которые с помощью клиньев и молота раскалывались на плахи, а из них приготовлялись доски. Из одного бревна в лучшем случае получалось две тесницы (доски).

     Срубы, подготовленные для эксплуатации, назывались клетьми. Они делались квадратной или прямоугольной формы, ограниченной принятым размером бревна, и только в отдельных случаях, главным образом в общественных зданиях, имели многогранную форму в виде восьмигранника и реже шестигранника. Клети ставились прямо на землю и только на углах подгладывались валуны.

    Клеть, собранная обычно из сырого материала, выдерживалась в течение какого-то срока для осадки венцов, затем перебиралась, а пазы прокладывались мхом, что обеспечивало максимальную монолитность.

     Перекрытия делались главным образом плоскими и разделялись на теплые и холодные: жилые дома и «теплые» церкви имели утепленные полы и потолки, а холодные церкви, хозяйственные постройки, крепостные башни — однорядные перекрытия. В ряде случаев в жилых домах и церковных зданиях устраивались трапециевидные и сводчатые потолки в зависимости от формы помещения». (Из книги Л. М. Лисенко «Дерево в архитектуре и скульптуре славян».)

      Традиционный для строителей древней Руси, рубленый дом не утратил своего значения и в наши дни. По сравнению с домом из оцилиндрованных бревен он имеет свои преимущества по дизайну (хотя не всем нравится, что топор мастера, следуя чуть заметным естественным изгибам древесного ствола, оставляет бревно где-то толще, где-то тоньше). Кроме того, бревна кантуются рубанком вручную, строго вдоль волокон и смоляных карманов дерева. При такой обработке смоляные карманы закупориваются, что дает бревну в срубе дополнительную защиту от влаги.

     Качественная подгонка бревен друг к другу в срубе позволяет сохранять тепло в любые морозы. При сборке сруба желательно использовать натуральный экологический утеплитель — мох-сфагнум. Учитывая, что обработка бревен производится вручную, а не на станках, рубленые дома обходятся примерно в два, а то и в три раза дороже.

      Именно в рубленом доме из бревен наиболее ярко прослеживается идея единства пользы и красоты. Живое тепло стен, лаконичный силуэт, «неискусственность» всего облика делают деревянные дома неотъемлемой частью окружающих лесов и полей, всего того, что мы называем Россией.